Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Назад

Как выбрать зерновой экструдер?

Эта статья поможет тем, кто хочет приобрести экструдер для переработки зерна на предприятии или в личном(подсобном) хозяйстве, но имеет затруднения в правильном выборе.

На сегодняшний день на рынке представлено большое множество различных экструдеров, которые имеют разную конструкцию, производительность, стоимость и т.д. Именно на этапе выбора необходимо из всего этого изобилия выбрать именно то оборудование, которое будет соответствовать вашим критериям и желаниям. Также нужно понять, где можно сэкономить, а где экономия может вылиться в дополнительное затраты.

Производительность:

Одной из самых важных характеристик экструдера является производительность. Для выбора подходящего оборудования необходимо определиться именно с производительностью экструдера, которая необходима Вам. В основном, на рынке представлены экструдеры производительностью от 25 до 1200 кг/ч. Здесь необходимо отталкиваться от количества живности на производстве и количества поедаемого корма в день.

Для наглядного примера рассмотрим свиноферму. Например, на свиноферме имеется 1500 голов, каждая из которой съедает 2,5 – 3 кг экструдированного корма в день. Значит нам необходимо в день производить 3750 – 4500 кг. Объем корма, производимого для крупнорогатого скота сопоставим с тем, что производится для свиней, так как экструдированный корм для них идет в качестве добавки к основному питанию.

Производительность наших экструдеров:

Таким образом, из расчета, что для 1500 голов необходимо в день 3750-4500 кг/ч, а рабочий день на производстве длится 8 часов, лучше всего подойдет экструдер с производительностью 400 – 600 кг/ч (у нас это экструдер ЭК-1).

Если вы не являетесь владельцем хозяйства, а производите корм на продажу, то вам необходимо исходить из расчета потребления Вашего рынка. Необходимо знать, какое количество корма вам нужно произвести за месяц для реализации.

Немаловажным фактором при выборе экструдера является мощность элекстросети. Экструдеры с малой производительностью (например 25 – 50 кг) работают от сети 220В. Более мощные экструдеры, производительностью 100 – 1200 кг/ч работают от сети 380В.

Что нужно знать о двигателе зернового экструдера?

Двигатель должен соответствовать заявленным мощностным характеристикам. Если мощность двигателя будет меньше, то он всегда будет работать на пределе своих возможностей, что приведет к быстрому отказу двигателя. Иногда недобросовестные производители в характеристиках экструдера пишут мощность 90кВт, а на самом деле на оборудовании стоит двигатель мощностью 75кВт. Поэтому, при покупке экструдера необходимо уделить внимание двигателю. Производитель должен предоставить вам паспорт на двигатель и все необходимые документы.

На нашем оборудовании устанавливаются асинхронные двигатели закрытого исполнения компании «Элком» мощностью 55кВт (Экструдер ЭК-1), 90кВт (экструдер ЭК-2, экструдер ЭК-3) и 110 кВт (экструдер ЭК-3Б), в зависимости от модели и производительности зернового экструдера. Благодаря многолетнему опыту, работе с различными компаниями, которые занимаются производством двигателей, мы остановили свой выбор именно на компании «Элком». Двигатели на практике показали себя надежными и долговечными.

Бункер для подачи зерна.

Для непрерывной и корректной работы экструдера сырье, подаваемое через дозатор должно идти равномерно и постоянно. Если экструдер производит 800 кг/ч, то и дозатор должен подать в рабочую часть экструдера 800 кг/ч. Нельзя допускать неравномерной подачи или кратковременной остановки подачи сырья в экструдер. Так экструдер не будет работать.

Для того, чтобы подача была равномерной, мы используем шнековый дозатор с электроприводом. Подача сырья регулируется за счет изменения питающего напряжения на двигатель.

Некоторые производители для подачи сырья используют вибролоток. Такой способ имеет много минусов, например:

  • в качестве сырья невозможно использовать зерносмеси разной насыпной плотностью, разного размера и с разной гладкостью/шероховатостью. Также в процессе произойдет расслоение зерносмеси – кукуруза останется наверху, пшеница упадет вниз, а ячмень окажется где-то по середине. В таком случае экструдер прекратит свою работу из-за того, что входные данные по сырью изменились.
  • вибролоток очень шумный, что создает определенный дискомфорт.
  • для регулировки подачи сырья в экструдерах с вибролотком необходимо останавливать экструдер.

Есть еще один способ подачи сырья, про который совсем не хотелось бы говорить, это бункеры с самотеком. Принцип работы – при поднятии заслонки начинает сыпаться сырье. При таком подходе сырье постоянно застревает.

Удобство установки и использования экструдера:

Наше оборудование мы проектируем и разрабатываем так, чтобы нашим клиентам было комфортно работать с ним. Для начала работы с экструдером нашего производства необходимо установить его на ровном полу и подключить к сети. Нет необходимости сооружать различного рода помосты, подставки и тд.

Очистка рабочей части экструдера:

После работы экструдера необходимо очистить его рабочую часть от остатков сырья. Это необходимо делать на любом экструдере, любого производителя и любой конструкции. В случае с нашим оборудованием, нет необходимости разбирать всю рабочую часть экструдера, достаточно прогнать исходное сырье, предварительно открутив затвор.

Запчасти на экструдер:

Одними из самых важных составляющих экструдера являются такие части, как шнеки, диски, кольца, шпонки и тд. Это те части, которые постоянно находятся в работе и имеют свой рабочий ресурс. Как известно, нет ничего вечного, поэтому запчасти рано или поздно придется менять на новые. Для того, чтобы запчасти имели большой рабочий ресурс и при этом экструдер показывал хорошую производительность, их необходимо производить из высококачественной стали с дальнейшей термообработкой и цементацией. Многие производители пренебрегают этим и производят свои запчасти из некачественной стали, не подвергают запчасти термообработке. Рабочий ресурс запасных частей в таком случае значительно снижается. В свою очередь, сниженный рабочий ресурс запчастей приводит к тому, что Вы чаще будете обращаться к производителю за новыми запчастями, что значительно увеличит ваши финансовые затраты. На нашем оборудовании мы используем запасные части самого высокого качества из специальных марок сталей и обязательной закалкой, которые имеют большой рабочий ресурс.

Ниже представлены рабочие ресурсы основных запасных частей экструдера:

Вывод:

Надеемся, что данная статья будет полезна вам и вы узнали что-то новое, что поможет вам с выбором зернового экструдера. Благодаря этой статье вы с легкостью сможете обойти недобросовестных производителей и приобрести экструдер, который будет соответствовать Вашим целям и желаниям. При этом выбрав самый оптимальный вариант по цене и качеству.

Рекомендованное оборудование
Рекомендованные статьи
Для расчета стоимости оборудования с учетом доставки оставьте заявку: