Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Назад

Оборудование для производства комбикорма

Преимущества комбикормов по сравнению с необработанным зерном очевидны. Например, цельное зерно труднее сохранить из-за его повышенной влажности (20-25%), в отличие от экструдированного, влажность которого составляет 9-12%.

Самостоятельно производить комбикорма несложно, но потребуется специальное оборудование. Есть ли смысл покупать его? Может быть, выгодней и проще приобретать за эти деньги готовый комбикорм на стороне по мере его надобности?

Опыт мелких средних и, особенно, крупных фермерских хозяйств однозначно показывает, что самостоятельное приготовление комбикормов экономически оправдано, поскольку цена на этот продукт постоянно растет.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении комбикормов можно оперативно корректировать рецептуру и варьировать объемами производства в зависимости от вида выращиваемых животных, его поголовья, возраста и времени года.

Если правильно выбрать номенклатуру, производительность и мощность оборудования, то его окупаемость не займет много времени (от 1 до 3 лет), которое в дальнейшем будет приносить прибыль за счет повышения качества кормов и соответствующего снижения его потребления для достижения запланированной рентабельности фермерского хозяйства.   

Рентабельность ферм с установленным оборудованием для приготовления комбикорма увеличивается на 150-200%. Дело в том, что различные производители на закупку комбикормов затрачивают около 70% от общих издержек на содержание домашних животных и птицы.

Наиболее распространенным и эффективными техническими средствами для производства комбикорма являются экструзионные установки. 

Работа и устройство экструдера

Экструзией называют непродолжительную по времени, но протекающую при высокой температуре и давлении, обработку сырья, которая традиционно используется, как при обработке пищевых продуктов, так и фуража для приготовления комбикормов домашнему скоту и птице.

Именно технологией экструзиионного процесса определяются принципиальные особенности и конструктивное исполнение оборудования для реализации данного способа воздействия на сырье. 

Экструзию относят к сложным физико-химическим процессам, обеспечиваемыми механическими усилиями воздействия на влажное сырье в условиях высокой температуры.

Перерабатываемое сырье разогревается в результате трансформации механической энергии в тепло, когда рабочий орган преодолевает внутреннее трение и пластически деформирует сырье (аутогенная версия). Также можно нагревать сырье от внешнего источника (политронный вариант).    

Экструзионная обработка сопровождается изменением следующих параметров: состава сырья, его природы и влажности. Также при протекании этого процесса варьируется температура, давление, длительность и интенсивность воздействия на сырье.   

Экструзионный процесс обычно протекает в шнековом экструдере, основой которого является рабочий орган в виде специального шнека, вращающегося в корпусе в виде цилиндра. Его выход может быть перекрыт формообразующей матрицей. Иногда она может отсутствовать.

Рабочая часть экструдера полностью определяется конструкцией камер и шнеков, особенности которых определяются заданными технологическими параметрами процесса. Устройство состоит из загрузочной камеры для засыпки сырья и различных добавок, закрытых камер с перфорациями для снятия характеристик экструзионной обработки сырья. Также через них вводятся жидкие добавки и отбираются пробы. Шнеки могут оборудоваться различными элементами для создания дополнительного сопротивления при перемещении продукта и его ворошения. 

Рабочую зону экструдера в соответствии со стадиями обработки сырья можно представить в виде трех участков:

  • I – зоны приемки зерна;
  • II – пластификационной и сжимаемой зоны;
  • III – зоны выпрессовки продукта.

Принципиальный процесс, протекающий в экструдере, происходит в закрытом объеме путем нагрева влажного зерна, в результате чего в нем растет внутреннее давление и происходит испарение влаги. Мгновенная разгерметизация камеры вызывает расширение пара и воздуха внутри зерна, что приводит к его разрыву и увеличению объема. 

Для производства комбикормов чаще всего пользуются одношнековыми экструдерами со шнеком в виде цилиндра и постоянством шага.  

Экструдеры для приготовления комбикормов

Данное распространенное оборудование является основным для производства высококачественных кормов из зерновых и бобовых культур, и биологических отходов. У нас налажено производство следующих экструдеров:

Модель Производительность, кг/час Перерабатываемое сырье Мощность двигателя, кВт Температура рабочего процесса, оС   Габариты, мм Масса, кг
ЭК-1 400-600 Зерновые и их смеси 55 110-160 1650×1650×1350 1300
ЭК-2 700-900 Зерновые и их смеси 90 120-160 2180×2065×1350 2180
ЭК-3 800-1000 Соя, люпин, нут 90 120-160 2400×2065×1520 2210
ЭК-3Б 900-1200 Биоотходы + зерносмеси 110 120-160 2400×2065×1520 2210

Высокая температура и давление в экструдере превращает исходное сырье в очень качественный и полезный для животных корм. Экологическую чистоту обеспечивает термическая обработка, в результате которой гибнут вредные микроорганизмы, бактерии, плесень и грибки. Также по этой причине сложные сахара (клетчатка и крахмал), трудно усвояемые животными, переходят в простые (ди- и моносахарид), которые лучше усваиваются живностью. В результате корм после такой обработки полностью поедается скотиной и птицами без остатка.   

В экструдере содержание простых сахаров вырастает почти двукратно, в т. ч. объем дисахара – 20-кратно. Это значительно увеличивает результативность кормов из-за повышения их усвояемости животными на 250%, что приводит:

  • к росту надоев – до 15 тысяч литров/год;
  • к среднесуточному привесу – до 2 кг;
  • к повышению поголовья молодняка – до 95%.

Экструдированные корма по сравнению с необработанным фуражом обладают:

  • усвояемостью до 95% (у дробленой пшеницы этот показатель составляет всего 35%);
  • стерильностью, что особенно важно при откорме молодняка;
  • способностью не вызывать кишечные инфекции и раздражения;
  • высокой поедаемостью за счет приобретения хлебного вкуса и аромата;
  • длительной сохранностью благодаря стерильности и малому содержанию влаги;
  • свойством скармливания сухого корма без запаривания;
  • эффектом стимулировать рост живности и улучшать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Экструдированными кормами можно с пользой кормить КРС, свиней, лошадей, овец, кроликов, перепелов, домашних птиц и особенно молодняк.

Охладители для комбикормов

Корма, прошедшие обработку в экструдере, имеют повышенную температуру и их нельзя сразу же скармливать животным, особенно если это молодняк. Для оперативного охлаждения экструдированной кормовой массы мы выпускаем специальные охладители:

Модель Производительность, кг/час Мощность, кВт Габариты, мм Масса, кг  
ОК-1 1500 2500 1260×3700×1530 650
ОК-2 1,7 2,2 1260×4750×1530  850

Эти лопастные охладители горизонтального типа предназначены для понижения температуры (120-160оС) экструдированного продукта, полученного в ходе работы экструдера, до температуры окружающей среды (15-20оС).

Охладитель за счет вращающихся лопастей ворошит кормовую массу, не позволяя ей в горячем виде слеживаться, и предотвращает нежелательный процесс окисления жиров. Также функция охлаждения способствует увеличению времени хранения экструдированного продукта за счет снижения температуры и влажности.

Запасные части для экструдера

Рабочие части этого оборудования для приготовления кормов животным испытывают во время своего функционирования довольно значительные механические нагрузки. На них воздействует повышенная температура, давление, а также влага и активные вещества, содержащиеся в исходном сырье, и образуемые в процессе экструдирования.

Поэтому мы наладили выпуск запчастей и расходных материалов, которые чаще всего изнашиваются и требуют замены на новые. Среди них следует отметить:

  • шнеки, рабочая часть экструдера, предназначенная для перемещения, измельчения и нагрева исходного сырья внутри ствола (рабочий ресурс 600 часов);
  • диски, служащие для постепенного измельчения исходного сырья и создания давления в стволе (рабочий ресурс 400-800 часов);
  • шпонки, способствующие измельчению смеси и ее продвижению внутри ствола (рабочий ресурс 1200 часов);
  • кок, создающий давление в стволе, и обеспечивающий качество комбикорма (срок замены через 1200 часов);
  • турбина, предназначенная для создания высокой температуры и повышенного давления перед выходом готового продукта (рабочий ресурс 600 часов);
  • кольца, обеспечивающие измельчение смеси, и сохраняющие центровку корпусов по оси шнековой части (рабочий ресурс 1000 часов);
  • затвор, регулирующий давление и качество выходящего, готового продукта (рабочий ресурс 1200 часов).

Сопутствующие услуги

Наша компания, наряду с изготовлением оборудования для производства комбикормов, по желанию покупателей наших изделий, предлагает следующие услуги:

  • комплектацию дополнительным оборудованием линий экструдирования;
  • постоянную поддержку клиентов до полного износа оборудования;
  • поставляем запасные части и расходные материалы, пока будет эксплуатироваться оборудование;
  • регулярно дорабатываем, совершенствуем и модернизируем установленное оборудование;
  • проводим пуско-наладочные работы на вашем производстве;
  • обучим ваших сотрудников работе на оборудовании и т. д.  
Рекомендованное оборудование
Рекомендованные статьи
Для расчета стоимости оборудования с учетом доставки оставьте заявку: